Вредоносный код в картинке: киберпреступники и стеганография

Сейчас «читает между строк» говорят про человека, который умеет понимать намеки и скрытые смыслы. Между тем когда-то в буквальном смысле между строк действительно передавали тайные сообщения, написанные невидимыми чернилами. Прием, когда автор послания прячет секретную информацию внутри чего-то на первый взгляд совершенно невинного, называется стеганография и применяется с незапамятных времен.

 В отличие от криптографии, которая делает сообщение нечитаемым без знания ключа для расшифровки, задача стеганографии в том, чтобы посторонние вовсе не догадались о существовании сообщения. Как и многие другие методы работы с информацией, сегодня стеганография используется и в цифровых технологиях.

steganografia-1

Как работает цифровая стеганография?

Спрятать секретное послание можно практически в любой цифровой объект — текстовый документ, лицензионный ключ, расширение файла. С его помощью можно защитить от копирования уникальный контент ресурса. Один из самых удобных «контейнеров» — медиафайлы (картинки, аудио, видео и так далее). Они обычно достаточно большие по размеру, а значит, и «довесок» может быть не таким маленьким, как в документе Word.

Секретную информацию можно записать в метаданные файла или же прямо в его основное содержимое, например, в картинку. С точки зрения компьютера она представляет собой набор из сотен тысяч точек-пикселей. У каждого пикселя есть «описание» — информация о его цвете. Для формата RGB, который используется в большинстве цветных картинок, это описание занимает в памяти 24 бита. Если в описании некоторых или даже всех точек 1–3 бита будет занято секретной информацией, на картинке в целом изменения будут неразличимы. А за счет огромного числа пикселей всего в изображение вписать можно довольно много данных. На нижних изображениях заметны области с высокой энтропией (высокой плотностью данных) — это и есть внедренное сообщение.

steganografia-2

В большинстве случаев прячут информацию в пиксели и извлекают ее оттуда при помощи специальных утилит. Иногда для этой цели пишут собственные скрипты или добавляют нужную функциональность в программы другого назначения. А иногда пользуются готовыми кодами, которых в сети немало.

Как используют цифровую стеганографию?

Применений стеганографии в компьютерных технологиях немало. Прятать текст в картинку, видео или музыкальный трек можно и развлечения ради, и для защиты файла от нелегального копирования.

Скрытые водяные знаки — это тоже пример стеганографии. Однако первое, что приходит в голову, когда речь заходит о тайных посланиях как в физической, так и в цифровой форме, — это разнообразная тайная переписка и шпионаж.

Стеганография — находка для кибершпиона

Интерес злоумышленников к стеганографии был отмечен экспертами по кибербезопасности еще полтора года назад. Тогда в их поле зрения попали по меньшей мере три шпионских кампании, на командные серверы которых отправлялись данные под видом фото и видео. С точки зрения систем безопасности и сотрудников, следящих за исходящим трафиком, ничего подозрительного в том, что в Сеть загружают медиафайлы, не было. На это и рассчитывали преступники.

Еще одна шпионская программа получала команды через картинки. Злоумышленники общались со зловредом при помощи сообщений в твиттере, в которых серьезную информацию ищут в последнюю очередь. Очутившись на компьютере жертвы, зловред открывал опубликованный злоумышленниками пост и извлекал из смешной картинки инструкцию для дальнейших действий. Среди команд, к примеру, были такие:

  • сделать скриншот рабочего стола;
  • собрать информацию о запущенных процессах;
  • скопировать данные из буфера обмена;
  • записать имена файлов из указанной папки.

Код в картинке

Вслед за кибершпионами к стеганографии стали чаще прибегать и другие киберпреступники: ведь в медиафайле можно спрятать не просто текст, а кусок вредоносного кода. Это не превращает картинку, музыку или видео в полноценного зловреда, однако позволяет скрыть от антивируса.

Так, злоумышленники распространяли через рекламные сети занятный баннер. Собственно рекламы на нем не было, он выглядел как полоска – небольшой белый прямоугольник. Зато он содержал скрипт, который выполнялся в браузере (в рекламный слот можно загружать скрипты, например, чтобы компании могли собирать статистику о просмотре объявления).

Этот скрипт распознавал цвет пикселей на картинке и записывал его в виде набора букв и цифр. Казалось бы, довольно бессмысленная задача, так как это был просто белый прямоугольник. Однако в глазах программы пиксели были почти белыми, и это «почти» она преобразовывала во вредоносный код, который тут же и исполняла.

Извлеченный из картинки код перенаправлял пользователя на сайт злоумышленников. Там жертву уже ждал троян, притворяющийся обновлением Adobe Flash Player, который затем скачивал другие вредоносные программы.

steganografia-3

Обнаружить стеганографию очень трудно

Как отметили на форуме RSA, качественную стеганографию распознать крайне сложно. Избавиться от нее тоже не так-то просто: есть методы, позволяющие вшить сообщение в картинку настолько глубоко, что оно сохранится даже после того, как ее напечатают и снова отсканируют, уменьшат, увеличат или еще как-то отредактируют.

Однако, информацию — в том числе код — из изображений и видео извлекают при помощи специальной программы. То есть сами по себе медиафайлы ничего с вашего компьютера не украдут и на него не загрузят. Так что вы можете обезопасить свое устройство с помощью этих простых правил:

По материалам сайтов kaspersky.ru, securelist.ru, habr.com, xakep.ru

Яндекс.Метрика