Кибердружины

Депутаты Госдумы предложили создать в России кибердружины, которые будут вместе с правоохранительными органами находить в интернете запрещенную информацию, в том числе экстремистского характера. По замыслу авторов, кибердружины будут создаваться по инициативе россиян в формате общественных организаций.

О деятельности нужно будет уведомить территориальный орган исполнительной власти, контролирующий массовые коммуникации.

kiberdrujina-1

В кибердружины смогут вступить граждане России, достигшие 18 лет. Законопроект предусматривает, что кибердружинники будут бороться с размещением информации, направленной на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти, а также информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Документ обязывает прокуратуру, следственные органы, органы государственной власти и местного самоуправления сотрудничать с активистами.

Как поясняют депутаты, сейчас граждане уже помогают властям бороться с распространением противоправной информации. Однако существуют трудности, которые препятствуют развитию этого сотрудничества, и новый закон призван их устранить.

«Кибердружина» — межрегиональное молодежное общественное движение, созданное Лигой безопасного интернета в 2011 году. Оно объединяет более 20 тысяч добровольцев со всей России и стран СНГ, борющихся с преступлениями в виртуальной среде. «Кибердружина» имеет представительства в 32 регионах России.

Благодаря тщательному мониторингу интернета, проводимому кибердружинниками, были выявлены и заблокированы сотни сайтов с пропагандой наркотиков, призывами к суициду и другими видами опасного контента.

Площадкой для «живого» общения кибердружинников служит ежегодный Всероссийский слет активистов движения «Кибердружина». Традиционно он проходит в Москве и собирает сотни кибердружинников, которые общаются, делятся опытом, дают друг другу советы, совместно принимают важные для дружины решения.

По материалам сайтов: rb.ru, ria.ru, kiberdruzhina.ru, ligainternet.ru

Яндекс.Метрика