Неделя безопасного Рунета 2020

Неделя безопасного Рунета 2020 прошла в России уже в 13-й раз с 11 по 18 февраля. Ее организатором выступил РОЦИТ при поддержке РАЭК, отраслевых партнеров и профильных органов власти. Россию признали одним из мировых лидеров в области кибербезопасности, а также по уровню развития передовых технологий в данной отрасли и общественной осведомленности.

К такому выводу пришли эксперты, принявшие участие в Неделе безопасного Рунета 2020, сообщается на сайте Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), при поддержке которой прошел форум.

По словам экспертов, в настоящее время в сфере кибербезопасности в России можно выделить несколько макротрендов. В частности, как пояснил директор РАЭК Сергей Плуготаренко, к ним относятся рост востребованности интеллектуальных систем защиты, значительное влияние на рынок регуляторных инициатив и снижение «порога входа» на рынок киберпреступности. Кроме того, считает Плуготаренко, прослеживается и изменение самой «парадигмы защиты»: теперь главной задачей системы безопасности становится не предотвращение атаки, а максимально быстрое ее обнаружение. «Киберпреступники продолжают использовать неграмотность пользователей в вопросах обеспечения собственной безопасности», – отметил Плуготаренко. В данных условиях особенно важным становится повышение уровня цифровой грамотности населения, которое помогает обезопасить граждан от киберпреступников», – подчеркнул он.

Аналитики РАЭК и эксперты РОЦИТ отмечают следующие «пользовательские тренды» в области персональной инфобезопасности:

1. Кража данных

Данные – основная цель киберпреступников. Наиболее распространенные методы – заражение вредоносным ПО в сочетании с методами социальной инженерии.

runet2020-1

2. Кибератаки

Каждая пятая кибератака направлена против частных лиц. Киберпреступники продолжают использовать неграмотность пользователей в вопросах обеспечения собственной безопасности.

Инструменты киберпреступников в атаках на частных лиц:

Подбор паролей как вид атаки теряет популярность – в 2019 году только 6% атак использовали такой метод (в 2018 году – 12%). Одна из причин – использование двухфакторной идентификации.

runet2020-2

3. Киберагрессия

Общение в соцсетях все чаще заменяет традиционное общение. Как следствие – Интернет становится местом, где люди чаще сталкиваются с агрессией.

runet2020-3

«Следует отметить, что требование современности – это позитивный контент в сети интернет и знание обычными пользователями общепринятых нормы сети. Отсюда следует, что повышение цифровой грамотности продиктовано современной реальностью.
Здесь наша общая цель – пропаганда более безопасного и более ответственного использования онлайн-технологий, особенно среди детей и молодежи. Ни для кого не секрет, что дети, рожденные в мире цифровых технологий, быстрее справляются с высокими технологиями. Однако к данному поколению требуется особый подход. Здесь весьма важно не погасить энтузиазм опасностями, которые могут таить в себе информационные технологии, а создать условия для формирования гармоничной и безопасной среды.
На сегодняшний день, Роскомнадзор проводит обучающие уроки, направленные на повышение безопасности детей в сети… Наши адресные действия, согласно аналитическим данным, охватывают около 80% общей численности детей и подростков России. Важно, что эффективность проводимой работы мы оцениваем, получая от детей "обратную связь". Так, в 2019 году мы провели тестирование среди 5,5 млн. несовершеннолетних и с удовлетворением отметили, что уже у 83% участников тестирования сформировалось четкое понимание понятия "персональные данные"», — отмечает заместитель руководителя Роскомнадзора Антонина Приезжева.

По материалам сайтовlenta.ru,tass.ru,russian.rt.com,runet-id.com

Яндекс.Метрика