Кибермошенники и COVID-19

Исследователи отметили усиление активности кибермошенников, связанной с коронавирусом. В числе целей — не только учебные заведения и государственные учреждения, которые перешли на удаленную работу, но и рядовые интернет-пользователи. Злоумышленники рассчитывают на нехватку IT-ресурсов, устаревшее программное обеспечение, недочеты в системе безопасности.

И, конечно же, кибермошенники используют методы социальной инженерии, спам, фишинг и рассылку вредоносных файлов.

Ответ Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на рассылаемые от ее имени мошеннические электронные письма о коронавирусе – превосходный пример оперативно опубликованного сообщения, доступным языком предупреждающего об угрозе:

«Хакеры и кибермошенники пользуются коронавирусной болезнью (COVID-19), отправляя мошеннические сообщения на электронную почту и WhatsApp, которые пытаются обмануть вас с помощью вредоносных ссылок или вложений.

Не переходите по их ссылкам и не открывайте вложения!

Эти действия могут раскрыть ваше имя пользователя и пароль, они могут быть использованы для кражи денег или конфиденциальной информации. Если с вами связался человек или организация, которые, называют себя представителями ВОЗ, проверьте их подлинность, прежде чем отвечать.

  • Никогда не сообщайте свое имя пользователя и пароль для доступа к информации о безопасности;
  • Никогда не открывайте вложения электронной почты, которые вы не просили;
  • Никогда не отвечайте на просьбу посетить ссылку ВОЗ за пределами www.who.int;
  • Никогда не отправляйте деньги, чтобы подать заявку, зарегистрироваться на конференцию и т.п.;
  • Никогда не участвуйте в розыгрышах лотерей, призов, грантов, сертификатов или в финансировании по электронной почте.

Единственный призыв к пожертвованиям, который был сделан ВОЗ, – это фонд солидарности Covid-19 Response Fund. Любое другое обращение за финансированием или пожертвованиями, является мошенничеством.»

По материалам сайтов kaspersky.ru, who.int

Яндекс.Метрика