Сбербанк предупредил о новых видах мошенничества, связанных с коронавирусом

13 апреля 2020. Сбербанк обнаружил несколько мошеннических схем, связанных с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом в интервью РИА Новости сообщил зампред правления банка Станислав Кузнецов. «С момента начала эпидемии было выявлено и заблокировано командами кибербезопасности Сбербанка и нашей дочерней компанией BI.ZONE 1343 аккаунта мошенников и мошеннических групп в социальных сетях "ВКонтакте", Facebook, Twitter и других,» – добавил он.

Так, мошенники предлагают выплатить «компенсации за ущерб от вируса», а вместо этого собирают сведения о банковских картах и персональные данные.

В других случаях людям сообщают, что они якобы контактировали с заразившимся коронавирусом, и сейчас приедут специалисты для проведения анализа. «Стоит такая процедура пять тысяч рублей. Естественно, после получения денег мошенники исчезают», – отмечает Кузнецов.

Также преступники звонят людям от имени сотрудников больниц, говорят о серьезных проблемах по результатам анализов и предлагают купить дорогостоящие препараты. В качестве лекарств используют безвредные пищевые добавки.

Мошенники используют тему коронавируса, устраивая рассылки в соцсетях и мессенджерах, сказал Станислав Кузнецов. Злоумышленники адаптируются и к тому, что большинство россиян теперь работает из дома удаленно. Так, с момента начала пандемии коронавируса было зарегистрировано 1,7 тысячи новых доменов, содержащих название сервиса популярной видеосвязи Zoom, при этом 25 процентов из них были зарегистрированы только за последние семь дней, говорит Кузнецов.

«В целом могу сказать, что тема распространения коронавируса взята на вооружение киберпреступниками для мошенничества с использованием методов социальной инженерии. Они применяют любую актуальную тематику, но их цель остается неизменной — украсть ваши данные и деньги. Стоит отметить, что тема коронавируса мошенниками в основном эксплуатируется именно в рассылках, в том числе в соцсетях и мессенджерах», — заключил зампред правления Сбербанка.

  • Если видите в почте письмо со словом «коронавирус» в теме, будьте осторожны и не переходите по ссылкам — там может оказаться сайт-ловушка.
  • Внимательно проверяйте ссылки в письме, особенно короткие. Не оставляйте свои данные на подозрительных сайтах.
  • Доверяйте только официальным аккаунтам Сбербанка в соцсетях и не сообщайте никому пароли из СМС и номера карты — мошенники часто пишут от имени Сбербанка.
  • Столкнулись с мошенниками? Срочно звоните: на номер 900 (c мобильного телефона, звонки по России бесплатные), или на номер +7 495 500-55-50 (по тарифам оператора).

По материалам сайтов ria.ru, rg.ru, meduza.io, rbc.ru, sberbank.ru

Яндекс.Метрика