Следить за безопасностью ребенка – это просто

kids-location-1Избежать лишних волнений на счет того, где находится ваш ребенок, не так уж сложно. Устройств и приложений, которые сообщат вам о его местоположении, немало. Главное – подойти к выбору ответственно и объяснить ребенку, почему трекер упростит жизнь не только вам, но и ему тоже. И можно будет со спокойным сердцем дать ему необходимый уровень свободы.

Трудно не переживать, когда вы не знаете, где ваш ребенок. Уроки закончились час назад, от школы до дома – пять минут пути, а он так и не вернулся. Конечно, он мог загуляться с одноклассниками и забыл предупредить, но вдруг что-то случилось по дороге домой? Скорее всего, впоследствии окажется, что с ним все в порядке, но ваши нервы уже никто не восстановит.

Впрочем, сегодня эту проблему не так сложно решить, ведь есть множество детских трекеров, с помощью которых вы всегда будете знать, где находится ребенок. Трекеры бывают разные, и однозначно сказать, какой лучше, нельзя. Выбор зависит от возраста ребенка, от того, гуляет он сам или только с вами, есть ли у него смартфон и так далее. Ведь одно дело – следить за тем, чтобы малыш не укатил слишком далеко на самокате во время вашей совместной прогулки, и совсем другое – присматривать за самостоятельным и свободолюбивым подростком.

GPS-маячки и трекеры: брелоки, подвески, прищепки, браслеты

kids-location-2Самые легкие и компактные варианты – брелоки, подвески и трекеры на прищепке. Их можно носить как украшение или цеплять к рюкзаку и одежде ребенка. При желании такое устройство несложно спрятать от посторонних глаз, а некоторые модели фиксируются так, что их практически невозможно снять.

На многих трекерах есть кнопка SOS – она большая и заметная (и часто единственная на устройстве). Ее в случае опасности сможет нажать даже малыш, а вам тут же придет уведомление с его координатами. Некоторые модели вместе с сигналом тревоги отправят звукозапись с микрофона, чтобы вы могли оценить, что происходит вокруг ребенка. Кроме того, если в трекер встроен микрофон, аудио можно запросить и из родительского приложения.

Основной минус брелоков и прищепок – если ребенок бросит рюкзак или куртку, к которой прикреплен трекер, и убежит играть, вы будете видеть местоположение вещей, а не ребенка. Школьник постарше может намеренно избавиться от трекера, чтобы за ним не следили. Кроме того, GPS-трекеры – устройства сравнительно дорогие, и для работы им требуется подключение к Интернету через сотовую сеть, с ежемесячной абонентской платой.

Умные часы

kids-location-3Умные часы, в отличие от трекеров-брелоков, ребенок носит на запястье. То есть валяться там, где он бросил рюкзак или куртку, они, скорее всего, не будут. Кроме того, как правило, набор функций в них шире: с помощью часов можно звонить, в том числе с видео, отправлять SMS, считать шаги, играть в обучающие игры и так далее. А значит, такой гаджет интереснее для детей, и это огромный плюс.

Оказавшись в опасности, ребенок точно так же может нажать тревожную кнопку, а на случай, если кто-то попытается отобрать у него часы или он сам их потеряет, в некоторые модели часов встроен датчик снятия с руки. Еще одно важное достоинство таких устройств – даже в шумной обстановке ребенок не пропустит звонок.

Прежде чем купить такой гаджет, изучите отзывы пользователей, качество устройств и приложений к ним сильно варьирует. У некоторых моделей наблюдаются проблемы с устойчивостью определения местоположения, пропаданием сотового сигнала и прочие проблемы. А еще недавно выяснилось, что миллионы детских часов разных брендов вообще никак не защищены от киберпреступников. Кто угодно может узнать местоположение ребенка, историю его передвижений и другую персональную информацию.

Приложение для смартфона

kids-location-4Если у ребенка уже есть собственный смартфон, то самый бюджетный и удобный способ присматривать за ним – специальное приложение. Подростку не придется таскать с собой лишнее устройство, а вам – тратить на него деньги. В Google Play и App Store можно найти как совсем бесплатные трекеры без дополнительных функций, так и недорогие лицензии и подписки. Первые выгоднее для семейного бюджета, но набор функций в них, скорее всего, ограничен. Однако куда более универсальным решением будет полноценная программа родительского контроля. Она позволит вам не только знать, где находится ребенок, но и следить за его безопасностью онлайн, а заодно решить проблему злоупотребления гаджетом.

В целом, выбирая и устройства, и программы, стоит помнить о кибербезопасности. Поэтому рекомендуется поискать информацию о производителе, прежде чем что-нибудь купить или скачивать. Если недавно в его продукции нашлись уязвимости, которые пока не исправлены, лучше от нее отказаться. А еще лучше – сразу выбирать надежное решение известного производителя, уделяющего должное внимание безопасности.

По материалам сайтов kaspersky.ru, chasy-umnye.ru, sovets.net

Яндекс.Метрика