Cтилеры

Любые пользовательские данные – от паролей к разным сервисам до электронных документов – весьма востребованы у злоумышленников. Причина известна — практически любую информацию можно монетизировать. Например, можно использовать украденные данные для вывода денег на счета злоумышленников, заказа товаров или услуг, также всегда есть возможность продать украденное другим киберпреступникам.

stealer-1

Большинство браузеров предлагает сохранить вашу информацию: логины и пароли от аккаунтов, данные банковской карты, которой вы расплачиваетесь в интернет-магазинах, имя, фамилию и номер паспорта при покупке билетов и так далее. С одной стороны это удобно, вы можете сэкономить кучу времени на заполнении одинаковых форм и не беспокоиться о забытых паролях. Однако есть один нюанс: все эти данные могут достаться злоумышленникам, если на вашем компьютере заведется стилер (от английского to steal, воровать – определенный класс троянов, функционал которых полностью состоит из кражи сохраненных в системе паролей и отправки их злоумышленнику, зловред, крадущий информацию, в том числе из браузера).

Популярность таких программ среди интернет-мошенников в последнее время растет. Востребованность краденых данных подтверждается и статистикой «Лаборатории Касперского»: за первое полугодие 2019 года вредоносным ПО, предназначенным для сбора разнообразных данных, было атаковано более чем 940 тысяч пользователей. Для сравнения, за тот же период 2018 года было атаковано чуть менее 600 тысяч пользователей.

Речь идет о троянцах-стилерах, или Password Stealing Ware (PSW). За последние полгода чаще всего детектировали подобное вредоносное ПО у пользователей из России, Индии, Бразилии, Германии и США.

Географическое распределение пользователей, атакованных троянцами-стилерами за первое полугодие 2019 года:

stealer-2

Строго говоря, стилеров интересуют не только те данные, которые сохранены в браузерах, также они крадут данные криптокошельков, игровых площадок и файлы с рабочего стола (надеемся, что вы не храните в них ценную информацию вроде списка паролей).

Зачем стилеру собирать какие-то текстовые файлы или, тем более, все файлы с рабочего стола? Дело в том, что в папке «Рабочий стол» обычно хранятся востребованные и актуальные для пользователя файлы. Среди них вполне может быть текстовый файл, содержащий пароли, которые должны быть всегда под рукой. Или, например, рабочие документы, содержащие конфиденциальные данные.

Как браузеры хранят наши данные

Браузеры превратились в важный интернет-шлюз для работы и шопинга, а также для личной жизни, и зачастую оттуда можно позаимствовать куда больше конфиденциальных сведений, чем из других программ.

Разработчики браузеров стремятся защитить информацию, которую им доверили. Для этого они шифруют информацию, а расшифровать ее можно только на том устройстве и из того аккаунта, в котором вы эту информацию сохранили. Так что если просто украсть файл с данными автозаполнения, то воспользоваться им не получится – в нем все надежно зашифровано.

По умолчанию разработчики браузеров предполагают, что свои устройство и аккаунт вы хорошо защитили, поэтому программа, запущенная с вашего аккаунта на вашем компьютере, может без проблем достать и расшифровать сохраненные данные. Ведь она действует как бы от вашего имени. Но к сожалению, это относится и к зловреду, проникшему на устройство и запущенному под вашей учетной записью.

Как стилеры воруют наши данные

После покупки (или создания) зловреда злоумышленник приступает к его распространению. Чаще всего это происходит путем рассылки электронных писем с вредоносными вложениями (например, это могут быть офисные документы с вредоносными макросами, загружающими непосредственно троянца). Кроме того, стилеры могут распространяться с помощью ботнетов, когда те получают команду на загрузку и исполнение троянца-стилера.

Все стилеры, когда дело доходит до кражи данных из браузеров (паролей, информации о банковских картах, данных автозаполнения), действуют практически по одинаковой схеме.


stealer-4a

Google Chrome и браузеры на основе Chromium

Google Chrome и другие браузеры на движке Chromium – например, Opera или Yandex.Браузер – всегда хранят данные пользователя в одном и том же месте, поэтому стилеру не составит проблем их найти. Эти данные хранятся в зашифрованном виде. Однако если зловред уже проник в систему, то все его действия происходят как бы от вашего имени. Поэтому зловред просто просит специальную систему браузера, отвечающую за шифрование сохраненной на компьютере информации, расшифровать эти данные. Поскольку такие запросы от лица пользователя по умолчанию считаются безопасными, в ответ стилер получит ваши пароли и данные банковских карт.

В браузерах, созданных на основе открытого исходного кода Chromium, сохраненные пароли защищены с помощью DPAPI (Data Protection API). При этом используется собственное хранилище браузера, выполненное в виде базы данных SQLite. Извлечь пароли из базы может только тот пользователь операционной системы, который их создал, а также только на том компьютере, на котором они были зашифрованы. Это обеспечивается особенностями реализации шифрования: ключ шифрования включает в себя в определенном виде информацию о компьютере и пользователе системы. Для обычного пользователя вне браузера и без специальных утилит эти данные недоступны.

Но все это не является препятствием для стилера, уже проникшего на компьютер: он запущен с правами самого пользователя, и в этом случае процесс получения всех сохраненных данных в браузере сводится к следующему:

  1. Получение файла базы данных. Chromium-браузеры хранят этот файл по стандартному и неизменному пути. Для того чтобы избежать проблем с доступом к нему (например, использование его в данный момент браузером), стилеры могут скопировать файл в другое место либо завершить все процессы браузера.
  2. Чтение зашифрованных данных. Как уже было сказано, браузеры используют БД SQLite, прочитать данные из нее можно стандартными инструментами.
  3. Расшифровка данных. Исходя из описанного выше принципа защиты данных, кража самого файла БД не поможет получить данные, т. к. их расшифровка должна проходить на компьютере пользователя. Но это не проблема: расшифровка осуществляется прямо на компьютере жертвы вызовом функции CryptUnprotectData. Никаких дополнительных данных злоумышленнику не нужно – все сделает DPAPI, так как вызов был сделан от имени пользователя системы. В результате функция возвращает пароли в «чистом», читабельном виде.

stealer-3

Firefox

Firefox – это единственный браузер, предлагающий дополнительную защиту сохраненной информации от посторонних – в нем можно создать мастер-пароль, без ввода которого данные расшифровать не получится даже на вашем компьютере. Однако эта опция по умолчанию отключена.

В Firefox-браузерах для шифрования используется Network Security Services – набор библиотек от Mozilla для разработки защищенных приложений, в частности библиотека nss3.dll. Но, как и в случае с браузерами на базе Chromium, получение данных из зашифрованного хранилища сводится к тем же простым действиям, только с некоторыми оговорками:

  1. Получение файла базы данных. Firefox-браузеры, в отличие от браузеров на базе Chromium, используют генерацию случайного имени профиля пользователя, что делает расположение файла с зашифрованными данными не определяемым заранее. Однако не составит труда перебрать их, «заглядывая» внутрь и проверяя на наличие файла с определенным именем (имя файла с зашифрованными данными не зависит от пользователя и всегда одинаково). При этом данные могут остаться, даже если пользователь удалил браузер, чем и пользуются некоторые стилеры.
  2. Чтение зашифрованных данных. Данные могут храниться либо так же, как в Chromium, в формате SQLite, либо в виде JSON с полями, содержащими зашифрованные данные.
  3. Расшифровка данных. Для расшифровки данных стилеру необходимо подгрузить библиотеку nss3.dll, а затем вызвать несколько функций и получить расшифрованные данные в читаемом виде. Некоторые стилеры имеют функции работы напрямую с файлами браузера, что позволяет не зависеть от этой библиотеки и работать даже при удаленном браузере. Однако стоит отметить, что если пользователь воспользовался функцией защиты данных с помощью мастер-пароля, расшифровка без знания (или подбора) этого пароля невозможна. К сожалению, эта функция по умолчанию отключена, а для ее включения придется забраться в меню настроек.

Если вы пользуетесь Firefox, можете защитить сохраненные в браузере данные мастер-паролем. Для этого:

  • щелкните на три полоски в правом верхнем углу браузера и выберите Настройки,
  • перейдите на вкладку Приватность и защита,
  • промотайте вниз до блока Логины и пароли и поставьте галочку Использовать мастер-пароль
  • браузер попросит вас придумать этот пароль – чем длиннее и сложнее он будет, тем труднее будет злоумышленникам его подобрать.

Internet Explorer и Microsoft Edge

Родные браузеры Windows используют для ваших данных специальные хранилища. В разных версиях программ методы защиты вашей информации и сами хранилища различаются, но их надежность все равно оставляет желать лучшего, зловред также без труда получит ваши пароли и данные кредиток, запросив их у хранилища от вашего имени.

В версиях Internet Explorer 4.x–6.0 сохраненные пароли и данные автозаполнения хранились в так называемом Protected Storage. Для их получения (не только данных IE, но и других приложений, которые используют это хранилище) стилеру необходимо подгрузить библиотеку pstorec.dll и простым перечислением получить все данные в открытом виде.

В версиях Internet Explorer 7 и 8 применяется несколько другой подход: для хранения используется CredentialStore, шифрование осуществляется с использованием «соли» («соль» – некая последовательность данных, которую добавляют к криптоключу для предотвращения декодирования информации методом перебора). К сожалению, эта «соль» всегда одинакова и хорошо известна, а потому стилер может также вызовом уже знакомой нам функции CryptUnprotectData получить все сохраненные пароли.

Internet Explorer 9 и Microsoft Edge используют новый тип хранилища – Vault. Но стилер подгружает vaultcli.dll, вызывает несколько функций оттуда и получает все сохраненные данные.

stealer-5

Что станет с данными украденными стилером?

Заполучив пароли и другую информацию из браузера в открытом виде, зловред отправит ее своим хозяевам. Дальше возможны два варианта: либо создатели зловреда воспользуются ею сами, либо продадут на черном рынке другим киберпреступникам – такой товар всегда в цене.

Если вы хранили в браузере данные банковских карт, убытки могут оказаться прямыми – ваши деньги потратят или переведут на свои счета. Также краденные аккаунты могут использоваться со множеством других целей – от распространения спама и раскрутки сайтов или приложений, до рассылки вирусов и отмывки денег, украденных у других людей.

Как защитить свои данные от стилеров

Популярность вредоносных программ, которые охотятся за данными браузеров, не спадает. Существующие троянцы-стилеры активно поддерживаются, обновляются и дополняются новыми функциями. Как видите, если зловред проник на ваш компьютер, сохраненные в браузере данные, а вместе с ними финансы и репутация оказываются под угрозой. Чтобы избежать такой ситуации:

  • Не доверяйте браузерам хранение важной информации, данных банковских карт – используемые ими методы защиты не являются препятствием для вредоносного ПО. Вводить их каждый раз вручную хоть и дольше, но гораздо безопаснее.
  • Не загружайте и не запускайте подозрительные файлы, не переходите по ссылкам из подозрительных писем – в общем, соблюдайте необходимые меры предосторожности.
  • И самое главное: лучший способ сберечь данные — это не дать зловреду проникнуть на ваш компьютер. Для этого установите надежное защитное решение.

По материалам сайтов kaspersky.ru, securelist.ru, xakep.ru

Яндекс.Метрика